「明るく」「正しく」「たくましく」

12月4日の給食

【コッペパン、バター、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳】

とうふローフは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、でんぷん、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜ、クラス分をミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。食べる時に自分でケチャップをかけていただきます。(写真2〜5枚目)
カリフラワーのスープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。(写真6〜8枚目)
りんごは、山形県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真9、10枚目)
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児童朝会

本日の児童朝会では、先日行われた「かけあし大会」の表彰がありました。
4年生、5年生、6年生の男女1位の児童が校長先生から表彰状をいただきました。
表彰された児童以外の皆さんも「かけあし大会」では、自身の力を発揮して、完走するためによく頑張っていました。
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12月1日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけして、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
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11月30日の給食

【黒糖パン、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、牛乳】

ほうれんそうのグラタンは、ベーコン、ほうれんそう、たまねぎ、マカロニを使用しています。(写真2〜5枚目)
スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。(写真6〜8枚目)
りんごは、長野県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真9、10枚目)
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5年 家庭科

5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。みそ汁のみそは、7月に出前授業で自分たちで作ったみそを使いました。仕込んだ時とは色や風味が変わっていて、子どもたちも驚いていました。
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