本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

2月9日(金)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉とごぼうの煮もの
*なにわうどん
*棒チーズ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なにわうどんが出ました。
なにわうどんは、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。
三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(金)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は2組以外が学級休業なので、子どもたちが自分たちで考えて、廊下を端から端まで雑巾がけしていました。大掃除みたいでした。ピカピカです^_^

あとの写真は社会と理科の授業風景です。♪

2月8日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*たらフライ
*うすくず汁
*ほうれんそうのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、たらフライが出ました。
たらは、雪のように白い身が特徴で、その見た目から「鱈」と書きます。
給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。
水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8(木)____6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1組 図画工作 卒業制作が始まります
2組 社会   世界とつながりの深い国々
       班の友だちに発表しています
3組 学級休業中

2月7日(水)の給食

今日の給食は、
*チキンレバーカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*スイートポテト
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場でスイートポテトが出ました。
スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られています。
給食に初めて出る今日のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。
子どもたちにも大好評で、「おいしかった〜!!」「また出してー!」との声がありました。
今日のスイートポテトは、鹿児島県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 学習参観・懇談・PTA委員総会
2/16 避難訓練 防犯