かけ足週間子どもたちは、運動委員会が考えたほうにゃん体操をした後、元気に駆け出しました。同じペースで長い距離を走ることを目標に取り組みます。また、1周走るごとに色がぬれる『かけ足カード』も配付しています。寒さに負けずに楽しみながら、取り組みましょう。 1月19日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。 カレーソテーはささみ、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 今日のりんごは長野県産のおいしいりんごです。 今日もみんなおいしく食べていました。来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 栄養指導(5年)魚にはDHAとEPAという栄養があり、記憶力を高めたり血液をさらさらにしたりしてくれます。また魚は身だけでなく皮や骨などすべてに栄養が詰まっていることに驚きました。 みそ煮、フライ、マリネなど様々な料理にしておいしく食べることができるので、みなさんもぜひ魚を家でも食べてみてください。 なかよしタイム百人一首の札に描かれている絵を見て、昔の人が着ている服装も知ることができました。 ピースおおさか・大阪城戦跡めぐり(6年・平和学習)
6年生では、平和学習に取り組んでいます。
そのなかで、今日はピースおおさかと大阪城戦跡めぐりに行きました。 ピースおおさかでは、映画や資料を見たり、防空壕に入ったりして、昔の人々がどのような被害にあったかを学びました。 戦後の暮らし・復興も見学し、戦争の悲惨さや平和の尊さについて考えました。 第2次世界大戦では、民間人が2600万人も亡くなるなど、自分が思っていた以上に、悲惨な戦争の現実を知りました。 『今、平和でおだやかなくらしが送れているのは、当たり前じゃないんだと思った。これからは、「何も起こらない」常にそれを目指して、戦争が起こらないよう、平等な関係を築くことが、これからの平和につながっていくと思う。(6年1組 K.M)』 これからの学習に今日学んだことを生かして、より考えを深めていきます。 6年2組 思い出係 T.M,M.R |
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