早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2月9日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・牛乳です。

『干しずいき』

さといもの葉柄を干した 干しずいき

食物繊維が多く シャキシャキとした

食感が美味しい 伝統食材です。

豚肉と一緒に みそ煮でいただきます。

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5年生 理科

ろ過した水溶液を氷水で冷やすと、ミョウバンや食塩は取り出すことができるのかを実験しました。すぐに結果は出ませんが、ビーカーの様子をじっと観察していました。
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3年生 総合的な学習の時間

昔から伝わるものについて調べて、班で発表ノートにまとめました。今日は、そのスライドについて、発表の練習をしました。
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かけあし週間

今日も20分休みは、かけあしです。先生の「これで終わります」の合図まで、みんながんばって走っていました。来週もがんばろう!!
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2月8日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん・牛乳です。

『学校給食献立コンクール(最優秀賞献立)』

大阪商人の町 船場で生まれた船場汁

自分たちが住む 地域に伝わる郷土料理を

給食に アレンジしてみました。

最優秀賞献立を いただきます!

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年間行事予定
2/13 スクールカウンセリング
2/14 榎本幼稚園との交流1年(2限)
2/15 児童集会 学校保健委員会6年(薬の正しい使い方等)5限 クラブ活動

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