風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

一年生 国語と音楽「思い出して書こう」

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国語では作文に取り組みました!
一学期のものよりも文字量が多く、大変苦労していましたが、しっかり書ききりました。
完成した作文をみんなで読みながら、感想を伝え合いました。
音楽では手遊びをみんなでしました。
「おせんべいやけた」「ちゃつぼ」など、みんなで楽しく遊びました。

【5年生】 家庭「ご飯とみそ汁作り」

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先週金曜日の調理実習の様子です。
出汁取り用のいりこの頭を美味しそうに味見したり、炊きあがったご飯のふたを開けるまでのカウントダウンをしたり、ふたを開ける人を決めるじゃんけんで盛り上がったりと、とても楽しい雰囲気の中で実習を行うことができました。

今日の給食 12月19日(火)

 12月19日(火)のこんだては「カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 カレーうどんは、牛肉、うすあげ、青ねぎなどが入っていて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしの味が効いています。カレーうどんは量がたくさんありましたが、どのクラスもよく食べていました。
 はくさいのおひたしは、蒸したはくさいを、だし、うすくちしょうゆ、砂糖を合わせた調味液であえています。
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【5年生】体育「ティボール・跳び箱」

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体育の学習の様子です。
野球を習っている児童が、バットの持ち方やボールの打ち方を分かりやすく説明するポスターを作ろうと提案し、静止画や動画を撮っています。
跳び箱の学習では、空中姿勢の美しさに気を付け、できるだけ遠くに着地することを目標に取り組んでいます。

今日の給食 12月18日(月)

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 12月18日(月)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 だいこんの煮ものは、だいこんと豚肉を、こんぶとけずりぶしのだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。仕上げにでんぷんで少しとろみをつけ、味がからみやすいようにしています。旬のだいこんは、みずみずしくてやわらかく、味が良くしみておいしく仕上がりました。

 急に寒くなりました。明日の給食はカレーうどんが登場します。
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学校行事
2/11 建国記念日
たこあげ大会(13:00〜15:00 天王寺高校グランド)
2/12 振替休日
2/14 1年幼小交流会(延期)
クラブ活動
2/15 6年キッザニア甲子園
5年生学習参観(13:45〜14:30)
2/16 4・5・6年阿倍野図書館読み聞かせ

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