9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

【6年生】修学旅行(1日目)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1泊2日の待ちに待った修学旅行です。
欠席の児童が数名おり残念ですが、8時30分頃予定通りに学校を出発いたしました。
日頃体験できない活動を通して、仲間と協力し助け合う態度を身につけ、楽しい思い出を作ってきて欲しいです。

修学旅行の様子をHPで随時アップいたします。ご確認よろしくお願いいたします。

【4年】出前授業かかし作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、4年生はかかし作りの出前授業を行いました。
住吉大社からのお二人と地域の方々が、講師をしてくださいました。
グループ毎にかかしを作り、どの班も力作が出来上がりました。

★今日の給食★

★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
              ・カリフラワーのピクルス
              ・豆こんぶ
              ・牛乳   でした。

★カリフラワー★

 カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
              ・スープ煮
              ・りんご
              ・コッペパン
              ・いちごジャム
              ・牛乳   でした。

★ほうれんそう★ 

 ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月6日(月)の給食は、・豚肉と野菜のいためもの
              ・いわしのつみれ汁
              ・かぼちゃういろう
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた『かぼちゃういろう』が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 クラブ最終
2/14 スクールカウンセリング、下校14:50
2/15 集会
2/16 15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会