★今日の給食★
★10月4日(水)の給食は、・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月3日(火)の給食は、・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 ★ハヤシライス(米粉)★ 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 ★今日の給食★
★9月29日(金)の給食は、・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★ヤンニョムチキン★ コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと。韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。あげた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをあげた鶏肉にからめています。 ★今日の給食★
★9月28日(木)の給食は、・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 でした。 ★月見の行事献立★ 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、『15夜』や『中秋の名月』といって、この日は月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。*旧暦…昔のこよみのこと ★今日の給食★
★9月27日(水)の給食は、・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 でした。 ★ぶどう(巨峰)★ ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。今日の給食にでているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。 |
|