9月17日(火)〜19日(木)の期間はユニセフ募金の予定です。朝8:30〜40に代表委員が校門前で募金募集をします。

★今日の給食★

★1月24日(水)の給食は、・筑前煮
              ・ツナとキャベツのごまいため
              ・まっ茶大豆
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★筑前煮(ちくぜんに)★

 筑前煮は、福岡県では『がめ煮』と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。*昔、九州の福岡県に「筑前(ちくぜん)」と言われる地域があったことから、『筑前煮』と呼ばれるようになりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★1月23日(火)の給食は、・鶏肉のからあげ
              ・中華スープ
              ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
              ・おさつパン
              ・牛乳   でした。

★チンゲンサイ★

 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢のタレをもやしと一緒にあえました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★1月22日(月)の給食は、・牛肉と金時豆のカレーライス
              ・ごぼうサラダ
               *ノンエッグドレッシング
              ・固形チーズ
              ・牛乳   でした。

★ごぼう★

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。またごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日の給食では、ごぼうとコーンを煮て、塩と米酢、うすくちしょうゆで味付けしました。煮汁をきってノンエッグドレッシングをかけていただきました。
               
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 【3年生児童保護者様】緊急下校・学年休業のお知らせ

3年生保護者 様

いつもお世話になり、ありがとうございます。

本日、3年生全体で在籍者数の約30%を上回る児童に、発熱等の風邪症状が見られます。つきましては、学校医と相談のうえ、明日から2日間学年休業といたします。また、本日は給食喫食後、13時40分頃の下校といたします。
急な対応となり申し訳ありませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

なお、休業中に一人一台端末を使ったオンラインでの活動を予定しております。お休み等で一人一台端末を持ち帰れていない児童の保護者様は、お手数をおかけいたしますが、学校まで取りに来ていただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

【3年生】防災教室を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、3年生は防災教室を行っています。住之江警察災害対策課の方が来られて、地震のことを教えてくれたり災害救助で使う道具を紹介してくれたりしました。
 大阪府警からは、能登半島地震の災害救助に150名の方々が派遣されているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 クラブ最終
2/14 スクールカウンセリング、下校14:50
2/15 集会
2/16 15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会