教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

さごしの醤油だれかけ

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1月30日(火)の給食
『さごしの醤油だれかけ』『水菜の煮びたし』『豆腐のみそ汁』。

今日のメインは出世魚の『さごし』です。サゴシ ⇒ ヤナギ ⇒ サワラへとサイズによって呼び名が変わるところから出世魚と言われるようになっています。

他に出世魚としては『ぶり』が有名ですね。

面接練習

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三年生は受験に向けて『面接』練習を行いました。
中学校長が高校の面接官役になり、4人から5人を一組にして集団面接を行いました。
面接室に入る前、控え室や廊下での態度も見られています。学年の先生から指導される三年生、緊張した様子が伝わってきます。

コロナ禍以降、私立高校での面接は少なくなったように思いますが、今後の進学や就職等では必ず面接があります。改まった場所での言動や立ち振舞い、所作などこの機会に学び今後に生かしてほしいと思います。

ホタテの貝のグラタン

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1月29日(月)は『ホタテの貝のグラタン』でした。
粉チーズとパン粉がきつね色に焼けていて、中には大きなホタテや玉ねぎ、マカロニがたくさん入っていました。

スープには、大きな鶏肉やにんじん、だいこん、じゃがいもが入っていました。

海の幸、山の幸をたくさん頂きました。

ごちそうさまでした。

ソロコンテスト金賞・銀賞

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吹奏楽部の表彰伝達を行いました。
大阪市文化連盟主催の『第19回大阪市立中学校ソロコンテスト』において、金賞・銀賞に輝きました。
おめでとうございます。

表彰

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吹奏楽部の表彰です。
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