放課後の部活動
サッカー部
2月1日(木)本日の給食
ポトフ
ツナと野菜のソテー いよかん パン 牛乳 フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込(にこ)んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 1月31日(水)職業講話に向けて
金曜日に行われる職業講話に向けての打ち合わせを行いました。講師の方への質問練習をしています。
1月31日(水)本日の給食とうふのみそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬(しゅん)の野菜です。給食では、年に1回登場します。 1月30日(火)本日の給食
鶏肉のからあげ
中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ パン 牛乳 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮膚や喉(のど)、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。緑黄色野菜の一つです。 |