生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

放課後の部活動

サッカー部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)本日の給食

ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
パン
牛乳
フランスの家庭料理の一つで、肉や野菜などを煮込(にこ)んだスープのことを「ポトフ」と呼びます。スープと一緒に煮込んだ肉や野菜も食べます。給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。

画像1 画像1

1月31日(水)職業講話に向けて

金曜日に行われる職業講話に向けての打ち合わせを行いました。講師の方への質問練習をしています。
画像1 画像1

1月31日(水)本日の給食

画像1 画像1
さごしのしょうゆだれかけ
とうふのみそ汁
みずなの煮びたし
ごはん
牛乳
みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬(しゅん)の野菜です。給食では、年に1回登場します。

1月30日(火)本日の給食

鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
パン
牛乳
チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮膚や喉(のど)、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。緑黄色野菜の一つです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

生活だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

新入生の保護者のみなさま