2月9日(金) 今日の給食・押し麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン、牛乳 です。 大麦の皮をとりのぞいたものを蒸気で加熱し、 柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。 大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、 押麦が開発されたということです。 食物繊維の量は米の約24倍だそうです。 (教頭より) あいさつ活動−2−(2月9日)
両小学校に役員4名があいさつ活動に行っているので、校内は役員一人での活動となっています。 (教頭)
あいさつ活動(2月9日)生徒会であいさつ活動を行っています。今日は、小学生のクラス代表も一緒に元気な挨拶をしてくれていました。 (写真下:小路小学校) 生徒会役員とラグビー部2年生も参加して、あいさつ活動を行いました。 (担当:生徒会) 2月8日(木) 今日の給食・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 (教頭より) 2月8日(木)スクールアドバイザー来校2日目2
授業観察のあと、スクールアドバイザーと協議を行います。
どの授業も興味深い内容で展開しています。 (教頭より) |
|