ボランティア、平野区PTA協議会

●地域の方がボランティアで花を生けに来て下さいました。
 色鮮やかな花をありがとうございます。
●本日、19時00分から平野区民ホールで、平野区PTA協議会主催の人権講演会が開催されました。
「家庭でできるSNSの安全利用インターネットの使い方〜SNSの危機から子どもを守る〜」というテーマで平野警察署の方に講演いただきました。

 本校からも保護者の方が参加され、具体的な事件の事例や、家庭でのルールなどを紹介していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす

●1年数学 円とおうぎ形
 1年総合 平野フィールドワークの壁新聞を作成
●1年理科 音の伝わり方
 1年美術 絵馬の図案を考えるのにパソコンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月12日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のマリネ
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・みかん
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 873kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.6g

☆マリネ☆
 マリネは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またはその料理のことを言います。この漬け汁は「マリナード」と呼ばれ、おもに酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、これに風味をつけるために、油や香草、香辛料などを加えることも多いです。漬け込むことで風味付けや、素材を柔らかくするなどの効果があり、これを下処理の段階で行うものや、仕上げに使うものもあります。また、素材を生のまま漬けるものや、加熱してから漬けるものなど様々な料理法があります。料理法から考えると日本の料理では生鮨(きずし)や南蛮漬けなどもマリネの一種と言えます。
 今日の給食では、角切りの鮭にでんぷんをまぶしてから揚げにし、うす切りにした玉ねぎとりんご酢、米酢、砂糖、オリーブ油、料理ワイン、塩でつくった漬け汁をかけて、マリネにしています。

本日のようす

12月11日(月)
●授業
・1年音楽 「雅楽」について
「越天楽」の唱歌や楽器について学習しました。
・3年英語 文法の後置修飾を学んで、プリントの問題を解いています。

●2年 学年レクリエーション
 6限に体育館で、学年レク大会を実施しました。
 学年で実行委員を募り、計画から当日の司会・進行まで生徒主体で実施しました。
 この経験が今後の3年生の修学旅行に生かされる事を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

教頭先生から面接や学期末懇談会の時に
「自分について話す」ことについて、小笠原先生からは懇談期間中の放課後の過ごし方についてお話がありました。また、風紀委員と森田先生より身なりや忘れ物についてお話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/12 振替休日
2/13 進路懇談
2/14 特別選抜出願(19日正午まで)
進路懇談
2/15 進路懇談
2/16 45分授業
生徒議会

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン