スクールアドバイザー

11月30日(木)
 1年生社会科の授業にスクールアドバイザーが来校し、若手教員の参観と指導をしていただきました。
画像1 画像1

本日の献立/11月30日(木)

画像1 画像1
献立名 ・白身魚のフリッター
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ミネストローネ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 857kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 35.7g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。
 一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。
 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。

本日ようす 2

11月29日(水)
●3年体育
 男子は格技室で柔道 後受身と横受身を練習しています。
 女子は体育館でバスケットボールのゲームをしていました。

●2年生
 理科 気圧と風の学習
 英語 文法のプリントを使用し、同等比較を学習しています。

●放課後学習会
 元気アップの放課後学習に9名が参加。明後日の実力テストを控えて、3年生の参加が目につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のようす

11月29日(水)
●朝の登校
 風邪予防でマスクを着用してる人が増えました。
 寒い中、生徒会や専門委員会の生徒が挨拶運動しています。

●2年技術
 電池残量チェッカーを制作しています。はんだを使って部品を基盤につなげています。

●1年生
・家庭科 テスト返却。50点満点です。
・数学 小テストを実施
・国語 百人一首
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月29日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のコチジャン炒め
    ・きゅうりのナムル
    ・鶏肉と春雨のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー709 kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 17.2g

☆ナムル☆
 「ナムル」は韓国・朝鮮の料理で、あえものの総称であるほか、それに使用する食材をあらわすこともあるようです。一般的にはもやしやゼンマイなどの野菜や山菜類を塩ゆでし、調味料とごま油などであえた料理で、日常の家庭料理として欠かせないものとなっており、冷蔵庫内には常に数種類が保存されている家庭が多いそうです。日本でもビビンバなど韓国・朝鮮の料理の普及とともにおなじみの料理となっています。
 今日の給食では、きゅうりをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、塩、酢、しょうゆ、いりごま、ごま油を使って味付けしたあえものにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/10 私立高校入試
2/11 建国記念の日
私立高校入試
2/12 振替休日
2/13 進路懇談
2/14 特別選抜出願(19日正午まで)
進路懇談
2/15 進路懇談
2/16 45分授業
生徒議会

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン