本日の献立/8月28日(月)・枝豆 ・固形チーズ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 647kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 22.5g ☆オイスターソース☆ 本日より二学期の給食が開始となりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「オイスターソース焼きそば」です。オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられているものが多いようです。うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。 給食で使用するオイスターソースは、広島県産のかきの身を原料としてすりつぶし、水あめやしょうゆ、砂糖、塩などで味付けし、加熱して製造されています。 全校集会
8月28日(月)
●先週に引き続き、陸上部(個人)と卓球部(女子団体・男女個人)の表彰が披露されました。おめでとう! ●校長先生からは ・ウォータークーラーの使用について の注意 ・実力テスト・チャレンジテスト等について、最後まで諦めずに頑張る事 ・9月2日の平野区主催の公立高校説明会について お話しがありました。 ●生活指導担当の先生からは ・今日から本格的に授業が始まります。服装の不備については、忘れ物0をみんなで協力して達成しましょう! などお話しがありました。 新平野西小親子ふれあいまつり
8月27日(日)
本日11時〜14時、新平野西小学校で親子ふれあいまつりが開かれ、平野中学校PTAもコイン落としゲームで 出店しました。 地域の関係団体もさまざまなな出店があり、多くの子ども連れの家族が来てくれました。背戸口町のだんじりも披露されまつりに華を添えてくれました。 暑い中、出店にご協力いただいたPTAとそのお子さま達、ありがとうございました。 本日の様子
●始業式の後、1限目は教室で提出物を回収し、2限総合では教育相談などが行われています。
夏休み中に困ったことがあれば担任や学年の先生に相談してください。 ●学校管理外となっています正門横の植え込みが夏に伸びていたところ、大阪市が伐採に来てくれました。 ●正門横の時計が、故障して止まっています。ご迷惑をおかけします。 始業式
8月25日(金)
いよいよ2学期が始まりました。 欠席者もいましたが、多くの生徒は元気な姿で登校していました。 中には部活動等で日焼けした姿に、夏休みの頑張りを感じられる生徒もたくさんいました。 始業式では、校長先生と生活指導担当の先生からお話しがあり、夏休み中の事件や事故等の確認と、2学期に向けて学年ごとにエールが送られました。 部活動の表彰では、本日と来週に分けて行われ、今日はサッカー部、女子バレーボール部、吹奏楽部の表彰が行われました。 |
|