租税教室の様子です本校の卒業生の方が講師でお越しいただきました。学校や教育は税金で成り立っているので、日々の学校生活を大切にしてくださいという大切なメッセージをいただきました。ありがとうございました。 10月12日の給食です・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 まぐろには、主に体を作るもとになるタンパク質が多く含まれています。またまぐろの脂質には、血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを良くするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今日のオーロラ煮は、まずサイコロ大にカットされ冷凍されたまぐろを、1時間ほど自然解凍し、しょうが汁で下味をつけた後、そのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。そして、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせて煮たものを、配管時に揚げたまぐろに絡ませて仕上げていました。 また今日のスープには、ラッキーにんじんと言われる、本校調理員が星型やハート型にカットしたにんじんが入っていて、子どもたちの楽しみとなっています。 10月11日(水)の給食です・和風ハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 今日のかぼちゃの調理方法であるいとこ煮とは、野菜や豆類を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています(追い追いとは、「順をおって」「だんだん」という意味です)。 今日は、かぼちゃとあずきのいとこ煮が提供されましたが、例えば秋田県では大根とあずきのいとこ煮、新潟県ではレンコンとあずきのいとこ煮、愛知県ではサツマイモとあすきのいとこ煮があり、地方によって様々です。 今日のいとこ煮の作り方は、今月の給食献立表に記載されていますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。 10月10日(火)の給食です・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ(ノンオイルドレッシング) ・レーズンパン ・牛乳 ノンオイルドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日(金)の給食です・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ご飯 ・牛乳 ジューシーは沖縄の伝統料理で、豚ひき肉やにんじん、ひじきなどの海そうが入ったたきこみごはん風のクファジューシーと、よもぎやイモの葉、いかすみがはいった雑炊風の2種類があります。今日は、豚ひき肉ともずく、切り昆布、むき枝豆を使ったクファジューシーが提供されました。 また今日のみそ汁は、煮干しから出汁をとったもので、さつまいも以外に鶏肉、玉ねぎ、白菜が入った具だくさんみそ汁でした。 |