給食室のカレンダー

給食室に掲示しているカレンダーです。
 令和4年度の2年1組と2年2組の作品です。
画像1
画像2

8日 給食

「たらフライ」
 1人1切れずつのたらフライでした。
 「衣がサクサクで、中はフワフワしておいしい〜!」と大好評でした。
画像1
画像2

7日 給食

「スイートポテト」
 新登場のスイートポテトです。
 このスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないアレルゲンフリーの製品です。
 みんな、さつまいもの味をしっかり味わっていました。
画像1
画像2
画像3

4年生 歯みがき指導

画像1
画像2
7日に、学校歯科校医の先生、歯科衛生士の方に歯みがき指導をしていただきました。

歯みがきをする時は、「鏡をみながら」、「1本ずつ」、「みがく順番を決めて」等、むし歯や歯肉炎を予防する方法を教わりました。教わったことを元に、前歯の1本を丁寧にみがき、舌で確認すると歯がつるつるになったのが分かり、丁寧にみがく大切さを実感していました。

また、希望者は咀嚼チェックガムを使用し、噛む力を測定しました。学習用端末で噛んだガムを撮影し、専用のアプリで読み込むと自分の噛む力を数値として確認できました。

普段からよく「噛む」という事を意識し、丁寧な歯みがきと合わせて歯を大切にしていってくださいね。

(写真は、上から1組、2組の様子です。)

防災学習

2月1日(木)港消防署と、港区役所の協力のもと、防災学習を実施しました。

煙体験、初期消火(水消火器)、防災アドバイザーさんからの講話、消防車の見学をしました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」