6日 給食

「中華おこわ」
 もち米に、焼き豚、くり、しいたけをまぜて蒸し焼きにした手作りの中華おこわです。くりもゴロゴロしていておいしかったですね。

「卵スープ」
 野菜がたくさん入った中華スープの最後に、水溶きでん粉を加えた液卵を流しいれて仕上げています。
 6年生「細かい卵がスープの中で舞っているのがきれい〜!」
    「おいしい〜!」と大好評でした。
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5日 給食

<節分の行事献立>
「いわしのしょうがじょうゆかけ」
 いわしの開きに料理酒で下味をつけて焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たたれをいわしにかけています。
 背びれに気をつけながら、上手に食べていましたね。

「いり大豆」
 6年生「豆まきしていい〜?」
 先 生「お口の中に福は内〜!してね。」
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2日 給食

「鶏ごぼうご飯」
 鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを煮含めた具材をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。
 きざみのりの風味も効いて、おいしかったですね。
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1日 給食

「ポトフ」
 今日のポトフは、牛肉のかたロースの角切り肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんをしっかり煮込んで、ボリュームのある煮ものにしています。
 筋があって少し硬い牛肉もありましたが、しっかりよくかんで、お肉の味も味わっていました。
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31日 給食

「さごしのしょうゆだれかけ」
 さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけています。
 魚の骨がたくさんありましたが、みんな上手に取っていましたね。
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