学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

「かけ足週間」終了 5・6年

12月8日(金)11/13から始まった「かけ足週間」が今日で終わりました。最終日は、5・6年生でした。
子どもたちは自分の目標に向けて熱心に走っていました。
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理科 大地のつくりと変化 6年

地層を構成するものの1つである火山灰の特徴をとらえる学習をしました。鹿児島県桜島の火山灰を指で触れたり、においを嗅いだりした後、顕微鏡を使って火山灰を観察し、ガラス状のものを見つけたり、形が角ばっていることに気づいたりすることができました。
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理科 流れる水のはたらき 5年

学習者用端末を使って、実際の淀川や石狩川、吉野川などの様子を調べました。子どもたちは、「石が堆積している場所がある」「中州があった」「これって護岸ブロックちゃう?」と単元で学習した内容をもとに実際の川の様子を観察し、次々と発見!の声をあげていました。
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12/7 の給食

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さけのマリネは、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませます。
児童、先生達も「さけ美味しかった♪」と大好評でした!
問題
本日のさけは、どこ産でしょうか?
1 青森県 2 岩手県 3 北海道

正解は・・・
3 北海道でした!!漁獲量の日本一です!

料理手芸クラブ「ケーキ作り」

クラブ活動の時間、料理手芸クラブの子どもたちがクリスマスのケーキ作りに取り組んでいました。
班ごとに異学年の子どもたちで仲よく協力して、生クリームを泡立て、スポンジケーキに塗って、イチゴやキウイなどのフルーツをのせてケーキを作り上げていました。
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