1月18日(木)の給食
今日の給食は、
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの
・牛乳 でした。
黒豆は、熱湯で30分以上浸した後、砂糖、塩、こいくちしょうゆでやわらかくなるまで煮ます。黒豆はおせち料理のひとつで、「今年一年まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
【食育】 2024-01-18 16:58 up!
4年 書き初め
書写の時間に講堂で書き初めをしました。先週練習をしていたので、子どもたちは練習したことを思い出しながら、書いていました。
【4年生】 2024-01-18 16:58 up!
4年 高跳び
体育科では「高跳び」をしています。左右のどちらから飛ぶ方が飛びやすいのかを確認してから、飛びました。どれくらいまで飛べるようになるのか、楽しみです。
【4年生】 2024-01-18 16:58 up!
4年 芸術鑑賞会
芸術鑑賞で「能」を鑑賞しました。楽器がいくつ使われているのかやどんな役割があるのか、演目の説明など、様々なことを教えてもらいました。歌パートを一緒に歌い、演目に参加させてもらうこともしました。初めて見る人も多く、興味深そうに話を聞いていました。
【4年生】 2024-01-18 16:58 up!
【2年生】国語 かるた
国語「おばあちゃんに聞いたよ」の学習を終え、クラスでかるたを楽しみました。「どこ?」「取った!」「○枚取れた!」などと言いながら、わいわいとかるたを楽しみました。
【2年生】 2024-01-18 16:58 up!