給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白身魚フリッター」です。

フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白で作った衣をつけて油で揚げたものです。給食のフリッターは、卵を使っていないので、卵アレルギーのある人でも食べることができます。

今日は、たらを使ったフリッターです。

今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳  です。

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使っています。コチジャンを使って、少し甘辛い味つけにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉とはるさめのスープ」です。

はるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「中華みそスープ」です。

鶏肉のほかに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使って、みそなどで味つけしたスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)
2/16 学習参観・学級懇談会