今日の給食

・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なまりぶしのしょうが煮」です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質や鉄、ビタミン類がたくさん含まれています。

なまりぶしをミニバットに入れて、しょうがと調味液を入れて、焼き物機で煮ています。

今日の給食

・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(缶) ・牛乳  です。

「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油を使って少しピリ辛にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「中華丼」です。

具だくさんの丼です。アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取り除いて渡します。仕上げに水どきでんぷんでとろみをつけています。

「えいようまんてんでしょう」

マヨからあげ丼です。

ごはんの上に、レタス、からあげ、目玉焼きを乗せてマヨネーズとたれをかあけています。たれは、しょうゆ、砂糖、酢、ケチャップで作った甘酸っぱいたれで、ごはんが進みそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)
2/16 学習参観・学級懇談会