「ネバネバで夏バテしないでしょう」
なめこ、ねぎ、わかめが入ったみそ汁と、めかぶごはんです。
ネバネバが体に良さそうですね。 ねぎとわかめは、風味を残すために最後に入れるのがおすすめだそうです。 今日の給食
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。
みかんは、和歌山県産のものが届きました。 給食たんけん関西では、おでんのことを「関東煮」ともよびます。 今日は、うずら卵を使っているので、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取り除いて渡します。 〇 2年 学習の様子(算数科)
2年生は、かけ算について学習しています。
4の段の九九のつくり方を考えました。図を使ったり、たし算を使ったりして考えました。 最後に、タブレットを使って、チェック問題をしました。 「デザートがおいしそうでしょう」
いろいろな具をはさんだサンドイッチセットです。
卵は、あまり細かくしないほうがおすすめだそうです。 |
|