今日の給食
・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんさつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから、「さつまいも」とよばれるようになりました。 今日は、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。 〇3年授業の様子(音楽科)
3年生の音楽科「いろいろな音のひびきをかんじとろう」の学習をしました。
「トランペットの休日」の曲で、トランペットの音の響きを聴きました。「アレグロ」の曲で、ホルンの音の響きを聴きました。2つの金管楽器の演奏の様子を映像で見ながら、聴きました。子どもたちは、それぞれの楽器の音の響きの違いを音楽ワークに記入し、発表しました。 〇あおぞら班集会(児童集会)
秋晴れの中、あおぞら班集会(児童集会)が行われました。
今日は、「先生クイズ」をしました。先生に、3つの質問をしました。 ・「好きな食べ物は何ですか?」「かつ丼です」「冷麺です」「魚です」等。・「好きな場所はどこですか?」「自分の部屋です」「カレー屋さんです」「甲子園です」等。・「好きな教科は何ですか?」「理科です」「図工です」「国語です」等。 今回は、さすがに全問正解したグループはいませんでした。次回は、頑張ろう。 「朝から工夫がされているでしょう」
食パンの真ん中部分を凹ませ、マヨネーズ、ハム、目玉焼き、ピザ用チーズ、黒こしょうをのせてトースターで焼きます。
パセリをかけて、トマトも並べて出来上がりです。 チーズがとろとろしているところがおいしいです。卵は、半熟でもしっかり焼いてもおいしいです。とのことです。 |
|