今日の給食
・さごしのみぞれかけ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 「けんこうによいでしょう」
たらこ卵バターご飯とかんたんみそ汁です。
ご飯の上にバター、たらこ、卵、きざみのりをのせて、しょうゆをかけます。 みそ汁には、お好みの具材を入れて食べると良いですね。 今日の給食
・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 です。
給食たんけんみかんは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことを言います。 甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。 風邪をひきにくくする、ビタミンCをたくさん含んでいます。 |
|