今日の給食

・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳  です。

今日も、たくさんの野菜を使っています。どの野菜も3回ずつきれいに洗って使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「オクラのかつお梅風味」です。

梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶしたものを、今日の「オクラのかつお梅風味」の味つけに使っています。

今日の給食

・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いかてんぷら」です。

いかは、スルメイカやアカイカ、ホタルイカなどたくさんの種類があります。今日のいかてんぷらには、アカイカ(ムラサキイカともよばれています)が使われています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。

今日は、スープ煮に生のトマトを使っています。

今日の給食

・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳  です。

「中華煮」は、たくさんの食材を煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)
2/16 学習参観・学級懇談会