◆25日(水)不審者避難訓練 ◆26日(木)3年社会見学 ◆9月30日(月)〜10月3日(木)個人懇談会

【5年生】 晴明米 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生方の精米作業の様子を動画で見た後、子ども達が楽しみにしていた晴明米の試食です。
玄米と白米の食べ比べをしました。
子ども達は、「玄米っておいしい!」「やっと食べられて本当に嬉しい!」と、大喜びでした。

【5年生】 晴明米 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達が一生懸命脱穀した晴明米を、先生方で精米しました。
精米機を動かしすぎると、お米が小さくなってしまいます。
何日かに分けて、様子を見ながら慎重に行いました。

今日の給食 12月8日(金)

画像1 画像1
 12月8日(金)のこんだては「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 いわしのしょうが煮は、砂糖、しょうゆ、酢、料理酒を合わせた調味液に、しょうが、切りこんぶを加えてバットで煮ています。たんぱく質、カルシウム、鉄などが多く含まれます。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふをだしでじっくり煮含め、彩りにえだまめを加えています。

【6年生】音楽発表会3  12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
全体合唱「なないろ」全体合奏「YOASOBIメドレー」です。

とても迫力のある歌声で、引き込まれました。

合奏は、今までの練習の集大成が披露されました。
アップテンポな楽曲に、思わず聴いている人達も心が弾みました。

6年生にとって最後の音楽発表会は、すてきな思い出となったと思います。

【6年生】音楽発表会2  12/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
続いて、各クラスのクラス合唱です。

2組「いのちの歌」1組「Change!」3組「ふるさと」

どのクラスの合唱も熱が入り、素敵なハーモニーが心に響きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念日
たこあげ大会(13:00〜15:00 天王寺高校グランド)
2/12 振替休日
2/14 1年幼小交流会(延期)
クラブ活動
2/15 6年キッザニア甲子園
5年生学習参観(13:45〜14:30)
2/16 4・5・6年阿倍野図書館読み聞かせ

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ