今日の給食 11月17日(金)
11月17日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしは、かつおの身を、蒸した後、1度だけ焙乾(煙でいぶして乾燥)したものです。かつおぶしは、焙乾を何度も繰り返しカチカチになるまで乾燥させたものですが、なまりぶしはそのまま食材として食べることができます。かつおのうまみが凝縮されていて、たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、せん切りのしょうがを加えて煮ています。 なめこのみそ汁は、なめこのほか、だいこん、にんじん、じゃがいも、うすあげが入っています。 校内研究授業(5−2 算数) 11/17単元名:比べ方を考えよう ・1秒間あたりに何m走ったか。 ・1mあたりに何秒かかったか。 数直線で考え、タブレットを使って、どのように考えたかを発表します。 さすが5年生、自分の考えをしっかり説明できていました。 【4年生】JICA防災訓練 3 11/176人の研修生からも、素敵な歌と踊りが披露され、みんなの気持ちが一つになる心温まる交流になりました。 最後にみんなで、記念撮影。 帰国されてからのご活躍をみんなで応援しています。ありがとうございました。 【4年生】JICA防災訓練 2 11/17災害が起こった時に、いのちを守るために身につけておくことを、みんなで学ぶことができました。 【4年生】JICA防災訓練 1 11/17研修生6名(ブラジル2名、パレスチナ、ガーナ、フィジー、パプアニューギニア、順不同)が来日して、日本の救急救助技術等の研修中で、今日は、小学生への実地研修です。 子どもたちは、興味津々、大喜びです! |
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