今日の給食 2月2日(金)ポトフは、肉や野菜をじっくり煮こんだ、フランスの家庭料理の一つです。角切りの牛肩ロース肉と、ウインナー、キャベツ、じゃがいも、にんじんを使用し、チキンブイヨン、ローレルなどで煮こんでいます。 いよかんは、愛媛県産の宮内いよかんです。宮内いよかんは香りがよく、果汁が多くて種が少ないなどの特徴があり、いよかんの代表的な品種となっています。中の皮は厚めなので、むくとおいしく食べられます。 給食ではいよかんの他にも、はっさく、あまなつなど、皮をむいて食べる柑橘が登場します。おいしく食べられるように、ご家庭でも練習してみてくださいね。 今週末の日曜日(2/4)もちつき大会が開催されます!お誘いあわせの上、奮ってご参加ください。 【5年生】 音楽発表会に向けて移動教室が続く中、時間を見つけてイラストを描いたり、文字が見やすくなるように工夫をしたりしていました。 先日子ども達が持ち帰ったプログラムに載っている絵も、こちら側の急なリクエストにも関わらず、すぐにすてきなイラストを仕上げてくれました。 音楽発表会に関わる全てのことに、友達と協力しながら全力で取り組んでいる姿を見て、とても嬉しく思います。 みんなでラジオ体操地域の方から「テレビを見たよ。インタビュー上手にこたえていたね。」「これからも参加するね!」と励ましの言葉もいただきました。今日も多くの児童が参加し、ラジオ体操の輪が広がっていました。 また、ラジオ体操の後は、運動場でドッジボールをしたり、縄跳びをしたりして楽しそうに活動していました。 今日の給食 2月1日(木)日本では昔から、くじらを使ったいろいろな料理が食べられてきました。今日のくじらのたつたあげは、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがなどで味つけされ、でんぷんがまぶされたくじらを給食室で揚げています。くじらはたんぱく質や鉄が豊富で、脂質にはDHAやEPAが含まれています。 |
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