今日の給食 11月14日(火)さごしのごまじょうゆかけは、焼いたさごしに、酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。うすくず汁は、さといも、はくさい、だいこん、しいたけなどを使用し、でんぷんでとろみをつけています。大豆の煮ものは大豆と、うすあげ、にんじん、ひじきを合わせて煮ています。 今日のこんだては、健康的な食生活のためにとりたい食材である「まごわやさしい」を取り入れたこんだてになっています。 ま…豆、大豆せいひんなど ご…ごま わ…わかめなどの海そう や…野菜 さ…魚 し…しいたけなどのきのこ い…いも 【1年生】秋の遠足 11/14 その14【1年生】秋の遠足 11/14 その13【1年生】秋の遠足 11/14 その12【1年生】秋の遠足 11/14 その11子ども達は、水中を泳ぐペンギンやアシカの速さに驚き、「はやー!」と感嘆の声をあげたり、「かわいい!」と愛らしさに胸打たれた様子でした。 |
|