三年生 理科「かげと太陽」遮光板を使って、太陽の向きを確認し、「自分のかげがどの方向にできているのか」について、班のメンバーと協力しながら考えていました。 今日の給食 10月26日(木)
10月26日(木)のこんだては「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳」です。
ジューシーは沖縄の料理で、炊き込みご飯や雑炊のような料理です。給食では、もずく、豚ひき肉、切りこんぶなどを使用し、豚骨スープ、砂糖、みりん、しょうゆなどで味つけした具を、ごはんに混ぜ合わせて食べます。 さつまいものみそ汁は、今日はにぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。赤みそと白みそを合わせて味つけしますが、甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、ふだんより赤みその割合を多めにしています。 【5年生】 すまいるさん読み聞かせ動物は、しっぽをふったり、鳴き声を変えたり、表情を変えたりと、様々な方法で仲間に思いを伝えています。 読んでいただいた後、10名以上の子ども達が読み手の方に感想をお伝えしており、子ども達にとって新しい気づきがたくさんある興味深い絵本との出会いだったようです。 すまいるの皆さん、いつも楽しいひとときをありがとうございます! 10月26日(木曜日)3時間目の様子5年生は、音楽で「キリマンジャロ」の合奏を練習していました。自分が担当している楽器を練習した後、みんなで合わせました。指揮者に合わせて歯切れよく演奏していました。 2年生は、音楽でリズムをとったり、お芋パーティーで歌う歌の練習を楽しそうにしていました。 3年生は、算数の学習でコンパスを使って円を書く練習をしました。円を使って模様を作り、コマを作っています。上手に回るか楽しみです。 1年生は、箱を使って動物を作っていました。思い思いの動物が出来上がりました。 千日紅(センニチコウ)の花摘みをしました!(1−1) 10/26赤色・桃色・白色の三種類の色があります。 子どもたちは、思い思いに気に入った千日紅を摘んでいます。 自然とのふれあい、とても楽しそうです。 |
|