人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(12.4 まっしぐら)

 12月から給食のご飯は令和5年産の新米を使うことになりました。給食ではおよそ学期ごとに銘柄が変わります。11月までは、北海道産の「ななつぼし」でしたが、今日からは青森県産の「まっしぐら」になりました。適度な弾力があり、粘り気が少なくあっさりとした味わいが特徴です。
 まっしぐらという名前は、「青森米の食味・品質の追及にまっしぐらに、そして、きまじめに取り組んでいくという気持ちを込めて」名付けられたそうです。
 今日のおかずは「さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたし」と純和風で、ご飯によく合う組み合わせでした。欠席生徒分のさばもおかわりし、ご飯もおかずもおいしくいただきました。
 年々、米の消費量は減ってきているそうです。国内自給率の高い米を進んで食べることが日本の食を守るために私たちができることの一つです。しっかりと食べていくようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

太陽の一日の動きを調べよう 〜3年理科〜

画像1 画像1
 透明半球上に太陽の日周運動の記録を休み時間ごとにとっていました。今朝は、雲一つない快晴のため放射冷却で吐いた息が白くなるほどの寒さでしたが、昼前には日向が温かく、絶好の観測日和です。

小中連携部活動見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では、8割以上の生徒が入部し活動しています。児童のみなさんは、興味をもった部活動があったでしょうか。
 付き添ってくださった校長先生はじめ6年の担任の先生がた、ありがとうございました。

小中連携部活動見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

小中連携部活動見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日(12月1日)の午後、校区の3小学校から6年児童のみなさんをお招きし、部活動の様子を見てもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他