今日の給食(11.1 季節を感じる)給食で使っている食べものを通しても、季節の移り変わりを感じることができます。10月からは、ほうれん草や白菜、大根、れんこん、りんご、みかんといった秋冬が旬の食材が献立に入ってきていることに気づいていましたか?11月からは更に、カリフラワー、小松菜、ブロッコリーなどが仲間入りしてきます。 逆に、かぼちゃ、トマト、なすなどの夏野菜の使用は終わります。昔の人は「夏野菜は体の熱を取る」「冬野菜は体を温める」と言って、健康を考え季節にあった食べものを食べていました。食べものから季節を感じる…四季のある日本ならではの素晴らしいことですね。 (今日の献立…黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミニフィッシュ、みかん、牛乳) 学校ホームページのセキュリティが強化されます!
セキュリティ強化作業が次の日時で行われます。
切替日時 令和5年11月28日(火)午前11時 URLが「https」で始まるURLになります。そのため、ブックマークやお気に入りに登録されている場合は、お手数ですが新URLにて再登録をお願いします。 詳しくはこちら→セキュリティ強化 卑弥呼の歯がいーぜ 〜食育〜学年集会 〜1年〜文化祭舞台発表4 |