今日の給食(1.23 筑前煮)筑前煮は福岡県内で昔から食べられてきた郷土料理です。地元では「がめ煮」と呼び、筑前煮とは福岡県以外の人が使う呼び名だそうです。(「筑前」とは、福岡県北西部の地域の旧名) 鶏肉と一口大に切った野菜を甘辛く煮上げた料理で、主に根菜類を使うことから、食物繊維をしっかりととることができ、おなかの掃除もできます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。 今日の給食では、鶏肉の他に、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、三度豆を使いました。 今日は1年生が学年休業のため、おかずの量が多くなりましたが、残さずに食べているクラスもありました。「おいしかったです!」と満足した声も聞かれました。 郷土料理新聞 〜2年技術・家庭科〜【緊急】2年5組 学級休業について(1/23)
本日、2年5組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が18名となりました。2年5組の生徒につきましては給食喫食後下校、1月25日(木)まで学級休業とします。
次回の登校は1月26日(金)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 今日の給食(1.22 カリフラワー)冬においしいカリフラワーは、給食では11月から毎月登場しているので、おなじみになってきましたね。おそらく家庭では食べる機会が少ない野菜だと思いますがどうでしょうか。 アブラナ科でキャベツの仲間なので、味はキャベツとよく似ています。私たちが食べているのはつぼみの集合体です。ビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。 インフルエンザをはじめとする感染症が流行ってきています。ビタミンCは免疫力を高める働きがあります。しかし、ビタミンCが風邪を治すということではないので、日常的に摂取しておいて免疫力を高めておくことが必要です。好き嫌いなく食べることを心がけておきましょう。 【緊急】1学年の学年休業について(1/22)
本日、1学年におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が急増しました。1学年の生徒につきましては給食喫食後下校、1月24日(水)まで学年休業とします。
次回の登校は1月25日(木)です。 詳しくは、配布プリントでご覧ください。 |