冬休みです。元気にお過ごしください。3学期始業式は、1月9日(木)です。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はトップアスリート支援事業で大阪ラヴィッツの方がハンドボールを教えに来てくださいました。「考えること」「挑戦すること」そして「楽しむこと」をテーマに学習を進めました。ジャンプシュートができるよう細かいステップで教えてもらい、最後にはキーパーがいててもシュートを決めた人もいました。最後は、チームで作戦を立ててデイフェンスをつってシュートできるように攻めました。壁作戦や遠くにパス回し作戦やアヒル?作戦など一生懸命考えて攻めました。最後のインタビューでは、「楽しかった」「協力できた」「作戦がうまく行いった」などテーマにそってハンドボールを楽しむことができました。

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
今日の給食は、きのこのドリア、トマトスープ、りんごです。

6年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2組が調理実習、茹でる、炒める調理ということで、ジャガイモのスープとクリームスパゲッティに挑戦しました。試食もしましたが、少し薄目の味付けでしたが、美味しくできていました。ぜひ、子どもたちにリクエストしてみてください!

ジャガイモを使った調理実習

 6年1組でジャガイモを使った調理実習にチャレンジしました。
 ・ベーコンときのこのパスタ
 ・ポテトスープ
 家庭科室にとってもおいしそうな香りが立ち込めていました。
 出来栄えはどうだったかな?お子さんにきいてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29