★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(金)今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      でした。

「干しずいき」
 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)今日の給食は、
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳       でした。

 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 受賞した児童は、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」とコメントしています。

大谷グローブ専用ブルペン

学校の田んぼの横に、大谷グローブを使うブルペン(キャッチボールエリア)を作りました。
画像1 画像1

4年生 理科「ものの温まり方」

4年生は、金属、空気、水の温まり方を観察していきます。水や空気は、温まったものが移動して温まっていきますが、金属は熱が広がるように温まっていくのを観察・実験していきます。温まると色が変わる「示温シール」や「示温インク」を使って調べていきます。たくさんの実験道具が必要になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工「お気に入りのセーター」

画像1 画像1
1年生は図画工作科で、「お気に入りのセーター」と名付け、パスの様々な塗り方を学習していました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/13 記名・安全点検の日
あいさつ週間(16日まで)
スクールカウンセラー
2/14 読み語り(2・5年)
クラブ展示(16日まで)
2/16 学習参観・懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料