電話等対応終了時刻の変更について【2月2日(金曜日)】
2月2日(金曜日)は、大阪市小学校全体の教員研究発表会が開催される関係で、電話等対応時刻を【午後5時まで】とさせていただきます。
ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。 2月1日の給食
今日は「節分の行事献立」です。
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 節分はその字の通り『季節を分ける日』のことです。 旧暦では立春が新年ととらえられていたこともあり、立春の前日が節分となっています。つまり節分は、新年を迎える大晦日ともいうことができます。 節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って鬼が嫌がる豆まきをしたり、鬼の苦手な『ひいらぎいわし』を飾ることで、一年の邪気を払い、翌日の立春から始まる新しい年の無病息災を願います。 ![]() ![]() どうぶつ・しょくぶつクイズ(飼育栽培委員会)
管理作業員室前の掲示板に貼られているのは、飼育栽培委員会のみなさんが作成してくれた「どうぶつ・しょくぶつクイズ」です。委員のみんなの手作りで、おもしろくてためになるクイズばかりです。ぜひみなさんチャレンジして、動物や植物についてたくさん学んでくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2月
新しい年が始まってからあっという間に1か月が経ち、今日から2月に入りました。
玄関を彩る掲示板は、今月は4年生のすてきな作品です。梅の香りが漂い、うぐいすの鳴き声が聞こえてくるようです。 ![]() ![]() 1月30日・31日の給食
1月30日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「水菜の煮びたし」の水菜は、年に1回登場します。給食では豚肉と組み合わせ旨味をだすようにしています。 「水菜」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月31日の献立は、 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「チンゲン菜ともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲン菜に砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。給食では、定番の献立です。 チンゲン菜には、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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