サツマイモ掘り

今週のこばとタイム

春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。
大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。
「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。


画像1
画像2
画像3

明日11月11日(土)学習発表会

先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。

がんばって演じてくれるでしょう!
画像1
画像2
画像3

給食室のカレンダー

 給食室のカレンダーは、昨年度のクラスからの「ありがとう」メッセージになっています。
 写真上から、5年1組、5年2組、4年2組
画像1
画像2
画像3

9日 給食

「なまりぶしのしょうが煮」

 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。

 給食では、ミニバットに1クラス分のなまりぶしと、水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液を入れ、せん切りのしょうがを上に加えて、焼き物機で煮ています。

 なまりぶしと煮汁を一緒に食べると食べやすいですね。

 「煮汁はごはんにかけてもおいしいよ!」の声もたくさん聞こえてきました。
画像1
画像2

8日 給食

「変わりピザ」

 ぎょうざの皮の上に、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせて、1枚ずつ並べて、焼き物機で焼いています。

 6年生「変わりピザ、おいしいから家でも作ったけど、給食の方がおいしかった!」

 ありがとう!挑戦してくれたのですね。

 みんなで、楽しくいろいろな具をトッピングしながら焼くことができますね。

 オーブンレンジやオーブントースター、ホットプレートなどで、また焼いてみてね。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」