表彰されました「大阪市小学校児童絵画・版画展」で2名の児童が「大阪市防火・防災図画」で1名の児童が 選ばれたました。 12月15日 給食さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 「みかん」は、1人1コずつです。 12月14日 給食ケチャップライス・スープ・じゃがいもの・バジル焼き 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べま す。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを 焼き物機で焼いています。 5年生 栄養指導魚には、DHAやEPAなどが入っていて、体に色々な働きがあることを学びました。 体の骨を作ったり、頭の働き良くします。魚を食べる大切さを学びました。 12月13日 給食いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ね ぎを使用した、具だくさんの汁もの です。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふカットを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 |