大谷選手のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ついに片江小学校に大谷選手のグローブが届きました。

右利き用が2つ、左利き用が1つが入ってました。

全校児童に披露して、大切に活用していきます。ありがとうございます。

1月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん


 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。

1月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため


 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。

 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

1月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 〜献立〜
ビーフシチュー カリフラワーとコーンのサラダ ミニフィッシュ

  
 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。

 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。

 「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

1月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの


 「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。

 「ブロッコリーのごまあえ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖、こいくちしょう
ゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。

 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心