11/22 今日の給食 ハンバーグカレーライス
今日の献立は、ハンバーグカレーライス(ごはん)、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
「カリフラワー」が一番おいしい旬の時期は、11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスになっていました。 エネルギー:631kcal 「ごちそうさまでした。」 11/22 6年生 社会見学造幣局では、硬貨の製造をしています。 今日は、500円硬貨を製造していました。ロボットが自動で動き回っていました。造幣博物館では、お金にまつわる展示を興味深そうに見学していました。 11/22 6年生 社会見学大阪城公園でお弁当をいただきました。小春日和で暖かく、平和そのものの時間でした。 お弁当の用意をありがとうございました。 11/22 社会見学大阪空襲について学びました。アニメや展示物を見て、戦争の悲惨さを知りました。そして、平和の尊さについて考えました。 11/21 今日の給食 なまりぶしのしょうが煮
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 エネルギー:556kcal 「ごちそうさまでした。」 |