今日の給食

・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「押麦のグラタン」です。

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳  です。

「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

今日は、「焼きれんこん」です。

れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。
れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
画像1 画像1

今日の給食

・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳  です。

「卵スープ」は、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったスープを渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/13 出前授業5年(サントリー水育)
2/16 学習参観・学級懇談会