たこあげ 1年生
とっても良い天気の中、お友だちと協力して、たこあげをして楽しみました。子ども達は、たこが地面に落ちないように、いっしょうけんめいに走っていました。
2月9日(金)の給食
【豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳】
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多くふくんでいます。 パフォーマンステスト(英語) 5・6年生
今日は、5・6年生が『パフォーマンステスト』を受けていました。CーNETと1対1で、たくさんの英語による質問を、英語で返答するというテストです。この1年間で習った知識を使って、子ども達はがんばって答えていました。
キャッチボール
本日から大谷選手寄贈のグローブを使ってキャッチボールをできるようにしました。子ども達はうれしそうにキャッチボールを楽しんでいました。「野球しようぜ!」の大谷選手のメッセージが茨田小学校にしっかりと届いています!
2月8日(木)の給食
【鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳】
きょうの献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞をとった献立です。中央区の開平小学校の児童が考えた献立です。 献立名に「なにわ」や「炊いたん」など、大阪らしさが出ています。また、大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」は、焼きさばのあら(魚の身をとった後の頭や骨の部分)とだいこんを使った汁もので、船場で古くから家庭料理として親しまれてきた料理です。給食では塩さばを鮭にアレンジしています。 |
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