【5年生】 図工「シーサー作り」先週の図工では、シーサー作りに取り組みました。 個性豊かですてきなシーサーが完成しましたので、参観時に是非ご覧ください。 今日の給食 12月4日(月)
12月4日(月)のこんだては「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
千草焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな具を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。具材にうすくちしょうゆ、砂糖などで味つけし、鶏卵、だしと合わせて、1クラス分ずつバットに入れて焼いています。 【三年生 総合】盲導犬ゲストティーチャーはじめに、盲導犬についてや、視覚障がいについて、たくさんのことを浅井さんに話していただき、子どもたちは、初めて知ることに、興味を膨らませながら、学んでいました。 そして、最後にはアクティビティを行いました。 二人一組になり、先生のポーズを目隠ししている相手に言葉で伝えます。 言葉だけで伝える難しさを理解できたようです。 一年生 算数「何時何分」何時何分かを答える練習と隣同士でやりました! 時計を合わせながら問題を出し合いました。楽しそうに、和気藹々とした雰囲気で取り組んでいました。 花壇の手入れ 12/4センニチコウとアメリカンブルーを撤去して、植え替えの準備です。 その後、プランターや花壇の水やりをしました。 |
|