本日のようす

12月1日(金)
●1年学年集会
 人の見方や考え方は様々です。自分と考えが違うからといってすぐに相手を否定するのではなく、そういう見方や考え方もあるのか、と一度振り返ることが大切です。

●3年第4回実力テスト
 期末テストが終了したばかりですが、第4回実力テストが本日実施しています。
 定期テストと違う意味で大事なテスト(進路決定での参考とされる)になります。
 大変ですが、先輩達も通ってきた道です。最後まで頑張ってください。
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放課後のようす

●放課後の部活動の様子です。
 体育館は照明がありますが、屋外での活動は日が沈むのが早くなり、ボールなどは見えにくくなります。
 今日は5時前の夕焼けがとてもきれいでした。

●生け花ボランティア
 今日も生け花のボランティアに来てくださり、きれいな花を生けては、気を使わないようにそっと帰られます。
 いつもありがとうございます。
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昼休み

●図書館では
 昼休みに図書館を開館しています。
 本日はたくさんの生徒が図書室に足を運んでいました。

●教室、廊下では
 給食後の昼休みは、教室や廊下で友達と過ごす人が多いです。
 中には教室で本を読んだり、PCを開いている人、勉強している人もいます。
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スクールアドバイザー

11月30日(木)
 1年生社会科の授業にスクールアドバイザーが来校し、若手教員の参観と指導をしていただきました。
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本日の献立/11月30日(木)

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献立名 ・白身魚のフリッター
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ミネストローネ
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 857kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 35.7g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。
 一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。
 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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