今日の給食【なにわうどん】黒糖パン・牛乳・なにわうどん・豚肉とごぼうの煮もの・棒チーズ なにわうどんは、かまぼこ、はくさい、青ねぎのシンプルなうどんに、1/16の三角に切って煮含めたうすあげを乗せ、とろろこんぶをかけて食べます。 とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、給食ではこのうどんを「なにわうどん」という名でよんでいます。 今日の給食【あげ焼きじゃが】ご飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが 今日は、日本で昔から食べられてきた干しずいきを豚肉、うすあげと一緒に炊き、みそ味で仕上げました。 あげ焼きじゃがは、これまで登場していた「焼きじゃが」をアレンジし、あげ焼き風にしました。ほくほくと仕上がり、大好評でした。 あいさつ運動2・4年生朝、正門前で「おはようございます!」と気持ちの良いあいさつの声が響いています。 登校してくる児童たちも、友達からの元気のよい声に自然と「おはようございます!」と笑顔で返しています。 顔を見てあいさつを交わすと、朝からとても気持ちがよいですね。 今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】ご飯・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん 今日は、令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が出ました。 給食には、大阪市学校給食献立コンクールに応募して選ばれた大阪市内の小・中学生が考えた献立が登場します。 なにわ甘辛ソースは、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで作ったソースでした。 子ども達が考えた献立は、いつも好評です。 今日の給食【いよかん】黒糖パン・牛乳・ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん いよかんは、今が旬の柑橘類です。 切裁している時には、給食室には爽やかな香りが広がりました。 給食には、いよかんをはじめ、あまなつかん、はっさくなど、皮の厚いみかんも出ます。 1年生も上手に皮をむいて食べることができていました。 |
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