防災学習 5年生
5・6年生は、地域防災リーダーや区役所、町会の防災担当、消防署などの方々に来ていただいて、防災学習を実施しました。まず、「自助・共助」のお話を聞き、段ボールベットや簡易トイレなどを組み立て、避難所設営の備えについて学びました。6年生は、救急救命法(心肺蘇生法)を実際にやってみました。1月1日の石川県の地震の後、3週間も避難所生活が続いていることもあるのか、みんな真剣に取り組んでいました。
★今日の給食・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 [黒豆」 黒豆はおせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 かけあしタイム
気温が下がり外で運動する機会が減ってきます。そのため、2月6日の「かけ足大会」にむけて2時間目と3時間目の間の休み時間に運動場を走っています。
もちろん自分のペースで走り続けることがねらいです。マラソンのようにタイムを競う競技ではありません。もちろん、そのような目標を掲げている子はスピードを出して走り続ければいいし、ゆっくりでもいいから歩かずに走り続けるという目標の子もいます。でも、走った後はみんな体がポカポカして元気になっています。 4年生 理科「冬の生物」
4年生は1年間、自然の移ろいや変化を観察してきました。今、冬の動物や植物を観察しています。冬の植物は、イチョウやサクラのように葉を落としてしまう植物もあれば、今盛んに咲いているサザンカのような葉の厚みがある植物もあることやクマは冬眠して冬の寒さを乗り越えること、鳥は自分の体に合った気温のところに住みかを変えること(ツバメやカモ・ハクチョウなど)などを学習していました。
保健指導 「よいしせい」
2年生の二測定の機会を利用して、養護教諭から良い姿勢についてお話がありました。プレゼンテーションしながら、座り方や立ち方、悪い姿勢だと体にどのような変化が起こるのかなどを考えさせていきました。
|
|