★今日の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(かんづめ) ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 でした。 「あじ」 あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 ★今日の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「きくな」 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 3年生 「3学期の目標」
3年生も1年生と同じく「3学期の目標」を絵馬に見立てた画用紙に表現していました。1年生よりは少し文章が長いかな。また、一人一台端末を使って、飾り線やカットもつけていました。
冬に咲く花(校庭で)
今咲いている花の紹介です。何かわかりますか?上から、バラ、ビワ、サザンカです。
4年生 理科「季節と生物」(冬)
4年生は、校舎の裏の野草園で冬の草木や虫の様子を観察していました。虫はほとんど発見できず。しかし、クヌギやイチョウは葉がほとんど落ちていること。ビワやウバメガシは葉が落ちていないこと。ヤツデやビワ、ロウバイなどは今花が咲いていることなどを発見していました。また、柑橘類のハッサクやキンカン、ミカンは今、実をつけていることなど自然の多様性を見つけていました。
また、いわゆる春の雑草といわれているホトケノザやカラスノエンドウ、ナズナは今、芽を出して目が出て春に備えていることも見つけていました。自然ってうまくできていますね。 |
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