2年生 栄養指導「骨を強くしよう」
今日の栄養指導は2年生です。牛乳に含まれる成分には、カルシウムがあります。そのカルシウムには、骨を強くする働きがあるということを学習しました。
また、他にカルシウムを含む食物にはどんなものがあるのかも学習していました。 ★今日の給食・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。 今日の給食もおいしくいただきました。 2年生 「ちがいをかこう」2年生の教室から
2年生の教室の入り口には、こんなホワイトボードが張ってありました。あの手この手で「九九」を定着させようとしています。冬休みも毎日「九九」を言って完全に定着させてね。
1年生 落ち葉を使って
今、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちています。サクラ、イチョウ、モクレン・・・。赤い実もたくさん見られるようになりました。ナンテン、ピラカンサ、クロガネモチ、サンゴジュ、ハナミズキ、モッコク・・・。そんなものを使って、造形遊びをしていました。
|
|