★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(月)今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳        でした。

「ういろう」
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
 今日の給食では、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日(金)今日の給食は、
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・かき(富有柿)
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「かき」
 柿は、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物です。今日の給食に出た「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。
 「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。

4年生 カッターナイフでの作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターナイフを使って、色画用紙に写した下絵を細かく切っていきました。緻密な作品ばかりです。

2年生 「いもほり」

2年生は、学習園で芋ほりをしていました。やっぱり楽しい活動なんでしょうね。歓声を上げていました。収穫は、期待していたほどではありませんでしたが、きっとスイートポテトになるのかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(水)今日の給食は、
・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・ごはん
・牛乳         でした。

「カリフラワー」
 カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 記名・安全点検の日
あいさつ週間(16日まで)
スクールカウンセラー
2/14 読み語り(2・5年)
クラブ展示(16日まで)
2/16 学習参観・懇談会
2/19 児童集会(クラブ発表)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料