★今日の給食

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1月30日(火)今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みずな」
 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、年に一回登場します。

5年生 社会見学 その2

 帰りがけに自分たちの写真が載っている朝日新聞の「見学記念版」と光の3原色でできたクリアファイルをいただきました。ありがとうございました。
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5年生 社会見学「朝日新聞大阪工場」

 5年生は社会科の学習で、「朝日新聞大阪工場」に出かけました。桜ノ宮から京橋で乗り換え、東西線の海老江から歩いて8分、広い工場でした。5階建てのうち印刷機の機械が1階から3階までありました。
 まずは見学デッキで「輪転機」を見て、機械の唸り声を聞いたり、インクのにおいをかいだりしました。頭の上には新聞がたたまれて流れてきました。続いて1階で「巻取紙」を取り付ける「給紙部」や、紙を運ぶロボット「AGV]を見ました。最後にカメラマンや記者など朝日新聞で働く人の紹介ビデオを見て学校に帰りました。とてもわかりやすかったです。
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2年生 「九九、9の段」

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 2年生は教室に入るたびに9の段の九九を逆から言ってから入ります。節分の掲示物もこの季節ならではです。

5年生 理科「もののとけ方」

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 5年生は今、理科で「もののとけ方」の学習をしています。50mlの水にミョウバンや食塩を溶かし、溶ける量に限界があるのかを実験していました。この後、水の量を増やしたときや水温を上げたとき、ものの溶け方はどうなるのかを調べていきます。
 なぜこの時期に「もののとけ方」の学習をするのかご存じですか?それは今の季節、水温が一番低いからです。
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